Корзина
30 отзывов
Буферная ёмкость или аккумулятор тепла. Её назначение и что это такое?
Контакты
ООО "Лаборатория тепла"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37529354-62-62СергейVELCOM
+37533354-62-62СергейMTS
+37529354-63-63ВикторVELCOM
+37533354-63-63ВикторMTS
+37517396-21-92ФАКС
Сергей, Виктор
БеларусьМинскул. Слободская, д. 2, пом. 15220051
Карта

Буферная ёмкость или аккумулятор тепла. Её назначение и что это такое?

Буферная ёмкость или аккумулятор тепла. Её назначение и что это такое?

Буферная ёмкость- это термос, позволяющий экономить топливо, работая в паре с твёрдотопливным котлом. Его основная задача- забирать в себя излишки тепла при активном горении дров, угля, торфа, не давая перегреваться отопительной системе.

Почему и откуда появляется «лишнее» тепло

Рассмотрим с Вами вариант частного дома с наиболее популярной отапливаемой площадью 200 м2. Летом, когда на улице жарко и температура один в один, как в доме, наши теплопотери равны нулю, и дом, соответственно, не теряет тепло. С наступлением осени, а вместе с ней и заморозков, температура "за бортом" неумолимо падает. А это приводит к понижению градусов и в доме. Приведем пример теплопотерь:

  • при +15°С дом теряет 2 кВт в час;
  • при +10°С - 4 кВт в час;
  • при +5°С - 6 кВт в час;
  • при 0°С - 8 кВт в час;
  • и так далее...
  • при уличной температуре -25°С теплопотери в доме будут составлять около 18кВт/час (это примерные цифры, а точный расчет теплопотерь дома сможет предъявить только специалист при получении от Вас информации о материале, из которого построен дом, его утеплении и так далее).

Для возмещения этих теплопотерь нам необходимо установить котёл с мощностью, равной максимальным потерям тепла домом, а лучше с небольшим запасом. То есть мы установим котёл мощностью 20 кВт.

Также отметим, что управление мощностью дровяного котла происходит в очень узких пределах. Здесь два варианта: либо дрова горят, выдавая при этом около 20 кВт, либо не горят (не забываем, что КПД твердотопливного котла зависит от сухости дров и древесной породы). Во втором случае теплоотдачи не будет. Можно спасти ситуацию, воспользовавшись регулятором тяги (Лаборатория Тепла предлагает регуляторы тяги Regulus RT 4 и RT 3). Во многих твердотопливных котлах установлены контроллеры фирмы TECH ТЕХ, позволяющие автоматически управлять вентилятором и насосами. Здесь уже более точный контроль над температурой, но всё равно излишки тепла будут в  межсезонье.

Рассмотрим вариант отапливания дома осенью и весной. Работает котёл на минимальной мощности. На улице температура около 0°С и, соответственно потери тепла составляют всего 8 кВт. Что не есть хорошо. Количество сжигаемых дров такое же, как и зимой при минус 20 °C, то есть почти в два раза больше, чем нам надо. Появляется вопрос: куда делись оставшиеся 7 кВт? Есть два варианта:

  • Радиаторы перегреты в два раза, в доме жарко, открываем окна;
  • Кипит котел, происходит расширение системы, срабатывает группа безопасности.

Ситуация не из приятных. Как же сделать температуру комфортной и при этом избежать ненужной потери топлива?...Здесь нам и поможет буферная ёмкость.

Примерная схема монтажа:

pic_7f3e6d3ab49d905_700x3000_1.jpg

Твердотопливный котёл греет воду и при помощи циркуляционного насоса (в нашем варианте используется насос GRUNDFOS) эта вода идет в аккумулирующую ёмкость. Затем, остыв, этот же объём воды вернётся в котёл. Второй насос забирает горячую воду из верхней части буферного бака в радиаторы. Такой же объём воды (остывшей) возвращается в нижнюю часть буферной ёмкости. Первый насос срабатывает тогда, когда горят дрова. Ко второму насосу подведён комнатный термостат, который управляет насосом в зависимости от температуры в комнате.

Разберем, как лишнее тепло аккумулируется в буферном баке. С помощью первого насоса тепловой поток подается а аккумулирующую ёмкость . Возьмём те же 15 кВт тепла. Второй насос отдаёт это тепло радиаторам (восполняет теплопотери). Предположили, что производительности насосов одинаковые. В этом случае тепло, пришедшее из котла в ёмкость, с этой же мощностью уйдет в радиаторы (15 кВт). Но у нас на улице не минус 20, а всего лишь около нуля (то есть сейчас дом теряет около восьми кВт). Это значит, что в радиаторы поступает лишнее тепло.

Что происходит?.. В доме повышается температура. Она растёт до комфортной, установленной на нашем контроллере, пускай до 22-ух. И второй насос выключается. Постепенно после прекращения подачи в радиаторы тепла, они начинают остывать. Помним, что у нас есть термостат, на котором указаны максимальная и минимальная температуры. Значит при достижении в радиаторах минимальной температуры, контроллер включит второй насос и радиаторы снова начнут греться. Что получается: первый насос работает постоянно, а второй с перерывами.

Из-за того, что производительность насосов одинакова, в буферный бак будет поступать больший объём горячей воды, чем уходить. Значит постепенно температура в ёмкости будет повышаться. Это и есть аккумулирование тепла. Теперь посмотрим, как мы отдаём набранное тепло. Котёл прогорел и Насос 1 выключился. В буферную ёмкость тепло больше не поступает. Но Насос 2 продолжает работать в прежнем режиме, забирает из буферной ёмкости горячую воду и возвращает холодную. Температура в буферной ёмкости падает.

Так в чём же польза буферной ёмкости?

«Так в чём же польза?» - спросите Вы. «Температура в буферной емкости упадёт, и значит нужно снова топить котёл». Да, но как быстро она упадёт? В случае системы без буферной ёмкости температура начинает падать сразу же и это падение начинает ощущаться через 0,5 – 3 часа (в зависимости от температуры на улице, утепления дома и т.п.). Давайте с вами посчитаем, насколько медленнее остывает система с буферной ёмкостью.

Этот расчет простой. Мы говорили, что мощность котла – 20 кВт. Такую мощность при температуре отопительной воды 80°С отдают примерно 120 рёбер алюминиевых радиаторов. Объём воды в них составит 60 литров. Плюс вода в трубопроводах, котле, расширительном баке. Общий объём воды в системе отопления составит примерно литров 100. А с буферной ёмкостью (например, 500 литров) – 600 л. То есть в шесть раз больше. Соответственно и остынет этот объём воды в шесть раз медленнее. Вот и получится, что похолодание после остановки котла вы почувствуете не через 0,5-3 часа, а через 3 – 18 часов. Вот польза. То самое время, которое Вы можете не топить котёл. Что хорошо, во время горения котла Вам не жарко при перегретых радиаторах, а получаете комфортные 20°С.

Экономический эффект можете просчитать сами.

Дополнительные затраты в данном случае – это стоимость ёмкости, насоса, комнатного датчика, дополнительного расширительного бака, трубопровода обвязки и стоимость монтажа. Сумма примерно 1000-2000 евро (в зависимости от мощности системы отопления).

Экономия - в зависимости от того, чем будете топить: дровами, брикетом, углём. Весь отопительный сезон вы будете тратить в 2 раза меньше топлива. Единственное, за минусом дней, когда температура ниже -15°С. В это время буферная ёмкость не работает, т.е. сколько тепла отдаёт котёл, столько же уходит как теплопотери. Но таких дней в году не много, 20-30. Кстати, эти цифры подтверждаются практикой, т.е. теми людьми, которые такие системы эксплуатируют не менее одного сезона.

К дополнительным плюсам такой системы можно отнести:

  • Автоматизация контроля за безопасностью;
  • Возможность поэтажного регулирования температуры (или на несколько строений, например дом и баня);
  • Возможность подключения газового (или любого другого) котла с минимальными затратами. Так же легко подключатся тепловой насос или солнечные коллектора.

Cherkasi-1.jpgК минусам можно отнести размеры буферной ёмкости. Даже самая маленькая ёмкость на 500 литров имеет диаметр 600 мм (без утеплителя, с утеплителем – 800мм) и высоту 1800 мм. Ёмкость на тонну воды – 800 мм диаметр без утеплителя (пройдёт ли в двери?) и 2000 мм высоты. То есть для монтажа такой топочной 4-5 квадратных метров площади не хватит. Возможность установки появляется начиная с 5 м2, и это только возможность. Не факт, что получится. Для вынесения решения о возможности монтажа нужен выезд монтажников на объект. Комфортно такая топочная разместится на 12-15 м2.

Если Вы настроены серьёзно и готовы потратить пару часов времени на приезд к нам в офис, за эти пару часов мы сможем рассмотреть абсолютно разные варианты именно Вашей котельной в цифрах. Примерно рассчитав потребность Вашего дома в тепле и объеме горячего водоснабжения, можно будет достаточно точно просчитать стоимость котельной в разных вариантах исполнения:

  • с различными твердотопливными котлами (Buderus, Atmos, Viadrus, OPOP, SAS, TIS, Elektromet, GTM), в том числе газогенераторными и пеллетными;
  • с аккумуляционной емкостью;
  • на нескольких видах топлива (газ-твердое топливо, твердое топливо-электричество);
  • с солнечными коллекторами и т.п.

Купить буферную ёмкость Drazice, Elektromet, Galmet, S-Tank, Теплобак и комплектующие к ней и получить профессиональную консультацию Вы сможете в компании Лаборатория Тепла по адресу г. Минск, ул. Слободская, д. 2, каб. 15.

ООО "Лаборатория Тепла", г. Минск

Предыдущие статьи
Информация для покупателя

Юридическое лицо ООО "Лаборатория Тепла"

Беларусь Минск ул. Слободская, д. 2, пом. 15

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 26.05.2015

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: 260294, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 192437586

УНП: 192437586

Регистрационный орган: Минский горисполком

Дата регистрации компании: 05.03.2015

Ссылка на свидетельство/лицензию

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник09:00 — 18:00
Вторник09:00 — 18:00
Среда09:00 — 18:00
Четверг09:00 — 18:00
Пятница09:00 — 18:00
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной